КНИГИ, АУДИОКНИГИ, СТАТЬИ ПО ТРЕЙДИНГУ И ИНВЕСТИРОВАНИЮ

ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ВАЛЮТНОГО РЫНКА

Назад

"Слаб духом тот, кому богатство не по силам"
Сенека

Новейшая история современного международного валютного рынка началась летом 1944 года в американском курортном городе Бреттон-Вуддс.
На то время исход Второй мировой войны был понятен для всех. В результате войны из-за военного производства экономикам ведущих государств грозил крах.
При этом, экономика США выходила из войны на подъеме. И победители, и жертвы, и побежденные нуждались как всегда в продовольствии, топливе, сырье, оборудовании и других товарах. На тот момент дать все это в достаточном количестве могла только экономика Соединенных Штатов.
И вот тогда возник вопрос, чем страны - потребители будут за это платить. Учитывая послевоенный период эти страны имели немного из того, что могло бы заинтересовать США. Золотой запас у американцев был самым большим в мире. Большинство европейских и азиатских стран, затронутых войной, вообще не имели никакого золотого запаса.
Если при таких условиях наладить торговлю через обмен валют, то цены на доллар по причине огромного спроса именно на американские товары неизбежно поднялась бы до такого уровня, что все прочие валюты обесценились. При этом приобретение американских товаров стало бы для этих стран очень дорогим удовольствием и снизило бы спрос на них практически до нуля, что сильно ударило бы и по экономике США.
Для того, чтобы предотвртить послевоенный коллапс валют был проведен финансовый форум в г.Бреттон–Вуддс, который, утвердил ряд финансовых институтов, в том числе известный ныне Международный Валютный Фонд (МВФ).
Изначально МВФ представлял собой объединенные валютные ресурсы, куда все страны (а в большей степени США) вносили свою долю, и откуда каждая страна могла брать резервы для поддержания своей валюты.
Для американского доллара было зафиксировано золотое содержание — золотой стандарт (Gold Standard System) в 35 долларов США за тройскую унцию золота. Прочие же валюты были привязаны к доллару в определенном соотношении, так называемые фиксированные обменные курсы. Также были также созданы жесткие ограничения для ежедневных колебаний курсов в 1% от официально установленного значения.
Послевоенный спрос на доллар оказался выше всех ожиданий финансистов и политиков. Многие страны продавали свою валюту для покупки долларов с целью приобретения американских товаров. Американский экспорт в разы превосходил импорт, то есть росло положительное сальдо торгового баланса США, а дефицит долларов в мире нарастал. Ресурсов МВФ не хватало на заимствования заинтересованным странам для поддержания их валют.
Ответом на эти проблемы был американский план Маршалла. По этому плану европейские страны предоставили Соединенным Штатам перечень необходимых для подъема их экономик материальных ресурсов. США передавали им на безвозмездной основе объем долларов, достаточный для приобретения указанного.
Эти доллары и предотвратили девальвацию других валют. Именно они способствовали новому росту американского экспорта, открывая для Америки новые рынки сбыта.
Американское присутствие во всех частях света, проявлявшееся в расходах на содержание военных баз, в американских частных инвестициях в бизнес Европы и Японии, приобретение европейских и японских фирм, участие в них, в активности американских туристов, тративших деньги по всему свету, постепенно наполнило долларами иностранные банки в количествах, превышающих необходимое.
К концу 1950-х годов XX века европейский бизнес уже не нуждался в прежнем количестве американских товаров, имея более привлекательные возможности инвестирования, чем долларовые депозиты, и не желал держать избыток наличных долларов.
Вначале возникновения Бреттон–Вуддсской системы Американское казначейство готово было выкупать доллары, оплачивая их установленным золотым содержанием, не допуская падения курса доллара по отношению к другим валютам. Но поток золота из США привел к уменьшению вдвое золотого запаса к началу 1960-х годов.
Иностранные центральные банки длительное время также поддерживали курс доллара по отношению к национальным валютам, скупая излишки долларов, предлагаемые населением, частными банками и бизнесом.
Система фиксированных обменных курсов продержалась до начала 1970-х годов. К этому времени США уже не имели благоприятного торгового баланса, так как другие страны стали продавать Америке все больше товаров, а покупали у нее все меньше.
Доллары, от которых избавлялись за рубежом, оседали в иностранных центральных банках невостребованным грузом.
В течение нескольких лет США сопротивлялись неизбежной девальвации доллара и не соглашались на установление свободно плавающих валютных курсов, но после ряда проблем в начале 1970-х годов они отказались от золотого обеспечения доллара.
Начиная с этого момента долларовый курс определяется рыночным спросом и предложением. Появилась систем фрифлотинг (англ.: free - свобода floating - плавающий).
Цена на золото к 1980 году выросла до $750 за тройскую унцию. С начала 1975 года американцы по закону получили возможность приобретать золото как объект инвестирования.
В конце 1970-х годов доллар упал до своего послевоенного минимума, а его дальнейшая история была чередой взлетов и падений.
На сегодняшний момент все основные мировые валюты находятся в состоянии свободного плавания. Их цена определяется рынком в зависимости от того, насколько данная валюта нужна для приобретения товаров, инвестиций и межгосударственных расчетов. Однако это «плавание» не является полностью свободным, так как в каждой стране существует Центральный банк, основной задачей которого является обеспечение стабильности национальной валюты.
Немаловажное событие, повлиявшее на рынок ФОРЕКС, произошло в 1992 году. В феврале этого года был подписан Маастрихтский договор о создании Евросоюза. В соответствии с договором участником экономического валютного союза могут стать страны, экономика которых удовлетворяет следующим критериям:
- государственный долг не более 60% от ВВП,
- основная учетная ставка менее максимального значения трех наименьших ставок Союза плюс 2%,
- инфляция не превышает 3% в год.
Первоначально единая европейская валюта была введена только в электронное обращение, а с начала 2002 года вошла в наличное обращение.
Главными валютами, на долю которых приходится основной объем всех операций на рынке ФОРЕКС, являются на сегодняшний день доллар США (USD), евро (EUR), японская йена (JPY), швейцарский франк (CHF) и британский фунт стерлингов (GBP).
До появления евровалюты большая доля европейского рынка приходилась на немецкую марку (DEM).

Назад

Главная | Электронные книги | Аудиокниги | Статьи | Книги на английском | Успешные инвесторы

© 2009 TIInfo - Trade Invest Info. All Rights Reserved
 
Сайт управляется системой uCoz